Quels sont les bienfaits de la consommation de champagne ?

Pour celui qui n’est pas accoutumé à boire du produit champenois, la satisfaction qu’il lui donne par ses qualités propres se double de l’attrait de l’exceptionnel, de l’attente de l’objet désiré, et même, paradoxalement, de son prix qui lui donne le caractère d’une folie suscitée par une grande occasion. Le champagne a ainsi une vertu féerique en raison de l’excitation collective qu’il produit, mais aussi de l’accomplissement d’un rêve jugé longtemps irréalisable.

Le caractère euphorique du champagne, comme on le verra plus en détail, provient essentiellement d’un degré d’alcool suffisant pour provoquer la stimulation des fonctions physiologiques, sans qu’elle soit, grâce à la présence du gaz carbonique, suivie d’un effet inverse comme c’est le cas pour beaucoup d’autres vins. Le champagne et ses vignes apporte donc le bien-être, la détente. C’est un merveilleux reconstituant et Cyril Ray note que c’est l’effet tonique immédiat de l’alcool vivement dégagé qui en fait un si bon stimulant . Intellectuels et hommes d’affaires font souvent appel à ce pick-me-up idéal. En 1980, la presse internationale a rapporté que Mme Vigdis Finnbogondottir, présidente de la République d’Islande, a déclaré qu’elle n’avait accepté de présenter sa candidature à cette haute fonction qu’après avoir passé une partie de la nuit à boire du champagne. Les acteurs prennent du champagne à l’entracte pour tenir le coup jusqu’à la fin de la pièce. Fernand Point, le célèbre restaurateur de la Pyramide, à Valence, buvait chaque jour deux magnums pour pouvoir faire face au travail harassant qui le tenait devant ses fourneaux ou en salle depuis sept heures du matin jusqu’à une heure avancée de la nuit.

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